Betriebliche Gesundheitsförderung

Vorteile und Chancen für Ihr Unternehmen

Motivierte, zufriedene und vor allem gesunde Mitarbeiter*innen sind das Kapital jedes erfolgreichen Unternehmens.

Einen großen Anteil unserer Lebenszeit verbringen wir an unserem Arbeitsplatz. Es lohnt sich insofern unser Arbeitsumfeld so zu gestalten, dass es für den Erhalt unserer Gesundheit förderlich ist?

Betriebliche Gesundheitsförderung bedeutet Wertschätzung seinen Mitarbeitern*innen gegenüber und bietet die Möglichkeit der Schaffung einer Win-win-Situation für Sie als Unternehmensleitung und Ihre Mitarbeiter*innen.

Wer sich am Arbeitsplatz wohlfühlt, sich körperlich und geistig fit fühlt, verhilft seinem Unternehmen und auch sich selbst, zu einem positiven outcome.

Das Motto hinter all unseren Bemühungen für Sie als Unternehmensleitung und Ihre Mitarbeiter*innen lautet:

„Fit durch den Tag, mit Power in den Feierabend!“

Um langfristig leistungsfähig zu bleiben, sollten Ihre Mitarbeiter*innen am Ende des Arbeitstages noch die Energie haben, um „aufzutanken“ für den nächsten Tag.

Für Ihr Unternehmen und Ihre Mitarbeiter*innen entwickeln wir ein individuell abgestimmtes Ernährungs-, Vortrags- und/oder Workshop- und Seminar-Konzept. Wir bieten dies in Präsenz bei Ihnen vor Ort, in unseren Räumlichkeiten oder auf Online-Plattformen an.

Häufig erfordert die „heterogene Belegschaft“, z. B. Menschen in Schichtarbeit, Angestellte vor Ort, Mitarbeiter tätig außerhalb des Unternehmens, Mitarbeiter mit unterschiedlicher körperlicher Aktivität im Job, Mitarbeiter im Homeoffice etc. ganz spezielle auf das Unternehmen angepasste Angebote.

Es besteht die Möglichkeit aus verschiedenen Modulen das Passende für Ihr Unternehmen und Ihre Arbeitnehmer*innen zusammenzustellen.

Einige Beispiele erfolgreich umgesetzter Module der betrieblichen Gesundheitsförderung:

Als Impuls für weitere Maßnahmen bieten sich ein „Aktionstag“ an. Durch ein abgerundetes Tagesprogramm lassen sich durchaus schon längerfristig anhaltende Effekt bei den Mitarbeitern erzielen. Das Programm eines Aktionstags kann sich folgendermaßen darstellen: Kurzvortrag zu aktuellen bzw. gewünschten Themen aus dem Bereich Essen und Trinken, Diskussion mit den Mitarbeitern, Probieren von Speisen und Getränkeproben, Messungen der Körperzusammensetzung, Zeit und Raum für ein persönliches Gespräch mit den Mitarbeitern, Weitergabe von Infomaterial und Anregungen für die Umsetzung am Arbeitsplatz im Office vor Ort oder im Homeoffice. Es macht mir immer wieder Freude solch einen Tag genau auf Ihre und die Wünsche Ihrer Mitarbeiter abzustimmen.

Manchmal ist weniger mehr! Aufbauend auf den Erfahrungen und dem Wissen Ihrer Mitarbeiter, in Bezug auf das sehr persönliche Thema Essen und Trinken, genügt auch schon einmal ein knackiger Impulsvortrag. Gerne passe ich meine Vorträge speziell auf das Arbeitsfeld, den Berufsalltag und Wünschen Ihrer Mitarbeiter an.

Mögliche Themen:

  • Die Leber – „So bekommt die Leber Ihr Fett weg“
  • „HAFER Superfood – Komm auf den Geschmack“
  • Fit durch den Tag, mit Power in den Feierabend!
  • „Es kann auch vom vermeintlich Gesunden zu viel sein!“
  • „Kreativ essen im Office und im Homeoffice“
  • „Veggie-Trend“ – Alles rund um vegetarische und vegane Ernährung
  • „Iss Dich fit – Mein Darm und Ich“
  • Brain-Food: „3 Gänge Menü für unser Gehirn“
  • „Schnell mal etwas essen im Büro, die Qual der Wahl?“
  • Essen, wenn andere schlafen!
  • Food-Trends-Mythen
  • Esspause versus „Grazing“
  • „Meal Prep“ – raffinierte Alternativen für die Brotdose
  • Antientzündlich essen und trinken!
    und vieles mehr……

Ihre Mitarbeiter verbringen viel Zeit am Computer im Office vor Ort oder Zuhause im Home-Office und freuen sich über eine kurze, informative Pause. Kurze, regelmäßige Kurz-Artikel informieren und motivieren rund um das Thema „Essen und Trinken“ – und geben Anstöße für eine gesündere Lebensweise. Alltagstaugliche Tipps, unterhaltsame Fakten, saisonale Rezepte und witzige Ernährungsmythen für die Mittagspause to read.

Eine Ernährungssprechstunde vor Ort im Betrieb bietet Raum und Zeit im persönlichen, gesicherten Setting Themen anzusprechen, für die Ihre Mitarbeiter sonst weder die Zeit noch Möglichkeit haben. Solch ein sehr persönliches Coaching verleiht Ihren Mitarbeitern Selbstvertrauen für eine mögliche Umstellung und bietet Platz für offene Fragen und Probleme.

Essen und Trinken muss erlebbar sein. „Sinnesparcours“, „Geschmacksstraßen“ bedürfen keiner Worte, hier geht es um das Schauen, Fühlen, Riechen, Schmecken, Hören. Mit Freude unsere Sinne zu reanimieren und mit diesen Impulsen in den Arbeitsalltag eintauchen. Das ist für uns alle wirkungsvoll!

Unser Körpergewicht alleine spielt tatsächlich nicht unbedingt die entscheidende Rolle, in Bezug auf unseren Gesundheitszustand. Die Verteilung unserer „Fettpölsterchen“ und unser Muskelanteil aber durchaus. Das heißt, lieber den Bauchumfang messen und eine Messung der Körperzusammensetzung machen, das wäre eine bessere Alternative als die Waage als alleiniges Messinstrument. Die Bioelektrische-Impedanz-Analyse, kurz BIA genannt ist eine rein physikalische Messmethode (Widerstandsmessung) zur Bestimmung der Körperzusammensetzung (Wasseranteil, Fett- und Muskelmasse).

Die spezielle Messtechnik (phasensensitiv) ermöglicht die Beurteilung des Ernährungszustands und der Qualität der Körperzellen.
So lassen sich Aussagen über Ihren den Trainings- und Gesundheitszustand treffen. I
Die Messung erfolgt im Liegen (sie müssen sich nicht entkleiden) und nimmt nicht mehr als 10 min in Anspruch. Über je zwei Elektroden an Fuß und Hand wird ein Wechselstrom durch eine Körperhälfte geleitet.
Die Messung erfolgt immer in geschützter Atmosphäre, in einem separaten Raum, die Messergebnisse werden nur Ihnen persönlich mitgeteilt bzw. ausgehändigt. (Messtechnik von Data Input)

Für den nachhaltigen Erfolg Ihrer betrieblichen Gesundheitsförderung biete ich auch langfristige Ernährungsseminare an. Das Trainingsprogramm „Essgenuss statt Überfluss“ und das DGE Trainingsprogramm „ICH nehme ab“. Beide Programme sind zertifizierte Programme und werden von den Krankenkassen bezuschusst.

Sollte ein analoges Treffen mit Ihren Mitarbeitern aus verschiedensten Gründen nicht möglich sein, dann biete ich Ihnen im Online-Format ebenfalls interaktive Maßnahmen der betrieblichen Gesundheitsförderung an. Diese Seminare sind im Sinne der Nachhaltigkeit und Wirksamkeit immer ähnlich wie ein Menu mit Vorspeise, Hauptspeise und Nachtisch geplant. Ich komme schon vor dem Online-Termin in Kontakt mit Ihren Mitarbeitern via Intranet und der damit verbundenen Bitte sich thematisch mit dem zur Verfügung gestellten Infomaterial auf das Online-Treffen vorzubereiten. Im Hauptteil folgt dann der online Austausch, mit einer Kurzpräsentation, Kurzfilmen, und Austausch untereinander. Im Nachgang versorge ich Ihre Mitarbeiter mit Ideen, Impulsen und thematischen Erinnerungen passend zum Thema. Ein möglicher Themenvorschlag wäre „Kreativ essen im Büro und im Homeoffice“ , Was tun, wenn die Büroschublade oder der Kühlschrank ruft?

Analyse und Optimierung des Angebotes des Betriebsrestaurants oder anderer Anbieter. Wir analysieren die Lebensmittel-, Lieferantenauswahl und Zubereitung, um Optimierungsvorschläge für Ihre Betriebsverpflegung zu entwickeln. Wir beraten Ihr Kantinenpersonal, Ihre Köche, erstellen Empfehlungen für Rezept- und Lebensmittelauswahl sowie Portionierung auf der Basis der Qualitätsstandards der DGE (Deutsche Gesellschaft für Ernährung) und unterstützen Sie so auf dem Weg zu umfassender, nachhaltiger Gesundheitsförderung in Sachen Ernährung.

Gemeinsam kochen, Zutaten probieren und leckere Gerichte mit einfachen Mitteln zubereiten und das in entspannter Atmosphäre.  Anschließend beim gemeinsamen, genussvollen Essen im lockeren Tischgespräch Ernährungstipps diskutieren und austauschen. Das fördert die Teambildung, macht Spaß und regt gleichzeitig dazu an das ein oder andere in den eigenen Essalltag zu übernehmen. Der Koch-Workshop wird immer auf die Interessen Ihrer Mitarbeiter abgestimmt.

Hier einige bereits erfolgreich durchgeführte Kochevents:

  • Brainfood für Kopfarbeiter*innen „Kluges aus dem Topf für den Kopf“
  • Mediterran-genussvoll-herzgesund
  • Jobfood- Rezepte gegen die Snacking-Falle
  • Erbsen, Bohnen, Linsen, so hipp wie nie zuvor!
  • Alternativen zur „Schreibtischschublade rechts unten“
  • Ernährungstipps für „Hardworker“
  • „Power-Food“ – Fit durch die Ausbildung
  • ….

Erfahren Sie wie wirkungsvoll man Lebensmittel miteinander kombinieren kann und erleben Sie die positiven Effekte einer gesunden Ernährung auf das Körpergefühl. Gesundes Essen muss nicht kompliziert sein und vor allem muss es  – Lecker schmecken!

Maßnahmen im Bereich der betrieblichen Gesundheitsförderung können für das Unternehmen nach § 3, Nr. 34 EStG, bis 600 EUR jährlich pro Mitarbeiter lohnsteuer- und sozialversicherungsfrei als betriebliche Gesundheitsvorsorge steuerlich geltend gemacht werden.

Fakten-Check:

  • die Gewichtsreduktion um 5 %
  • die Verringerung des Bauchumfangs um 5 % und
  • die tägliche Bewegung für 30 Minuten

reduziert das Risiko für chronische Erkrankungen wie Diabetes mellitus, das metabolische Syndrom und Erkrankungen des Herz-Kreislauf-Systems deutlich.  

Die Prävention erhält in diesen Bereichen eine immer größere Bedeutung – als Wirtschaftsfaktor aber auch als rein „persönlicher Faktor“.