Essen und Trinken mit Herz und Verstand

Mit meiner Beratung möchte ich Sie ein Stück weit begleiten. Sie bestärken Signale des Körpers wahrzunehmen, wenn es darum geht zu überlegen was im hier und jetzt gut für Sie ist. Sie unterstützen falls Sie Fragen haben bei körperlichen Symptomen. Bei Fragen zur Auswahl und Zubereitung von Lebensmitteln. Ihren Blick schärfen wenn es darum geht so oft wie möglich genussvolle Momente beim Essen und Trinken in Ihr Leben einzubauen.

Meine Beratung unterliegt der Schweigepflicht, ist produktneutral, unabhängig und basiert auf den aktuellen Erkenntnissen der Ernährungswissenschaften und den von den Fachgesellschaften formulierten Leitlinien. Meine zusätzliche Zertifizierung „Ernährungsberaterin DGE“ verpflichtet mich zu kontinuierlichen Fortbildungen. Die ernährungstherapeutische Beratung erfolgt in Kooperation mit dem behandelnden Arzt, der die Indikation zur Beratung stellt.

Ernährungsberatung und Ernährungstherapie kann nur dann erfolgreich sein, wenn Sie individuell auf Sie und Ihre eigenen Bedürfnisse zugeschnitten ist.

Mein Angebot umfasst:

  • Individuelle Ernährungsberatung von Kindern, Jugendlichen und Erwachsenen
  • Ernährungstherapeutische Beratung im Erkrankungsfall
  • Kurse zur Gewichtsreduktion und Stoffwechselregulation
  • Maßnahmen der Betriebliche Gesundheitsförderung
  • Beratungen zur Kita- und Schulverpflegung (u.a. in Zusammenarbeit mit Institut für Gesundheitsförderung im Bildungsbereich e.V., Prof. Dr. Günter Eissing https://institutfgb.de/
  • Präventionsveranstaltungen in Kitas und Schulen
  • Workshops und Fachvorträge zu aktuellen Ernährungsthemen
  • Fortbildung von Multiplikatoren, Ernährungsfachkräften, Ärzten, Pädagogen und Fachkräften im Verpflegungsbereich
  • Konzepterstellung
  • Einkaufscoaching
  • Professionelle Nährwertanalysen
  • Messungen der Körperzusammensetzung
  • Online-Ernährungsberatung
  • Hausbesuche sind möglich

Ablauf der Beratungen:

Informationsgespräch:

Bevor wir starten können Sie ein unverbindliches und kostenfreies ca. 15- minütiges Informationsgespräch in Anspruch nehmen. Das kann vor Ort, via Telefon oder auf anderen digitalen Plattformen, wie zum Beispiel Sprechstunde online, Microsoft Teams stattfinden. Es ist mir wichtig im Vorfeld mit Ihnen gemeinsam zu überlegen, welche Wünsche Sie haben, ob es beispielsweise sinnvoll ist im Vorfeld noch diagnostische Schritte in die Wege zu leiten und natürlich Ihre organisatorischen Fragen zu beantworten.

Sie erhalten Informationen über die Kosten der Beratung und ein Kostenvoranschlag zur Vorlage bei Ihrer Krankenkasse wird Ihnen zur Verfügung gestellt.

Erstgespräch:

In unserem Erstgespräch steht im Vordergrund alle wichtigen Informationen zu sammeln, Ihre aktuelle Lebenssituation (z.B. Beruf, körperliche Belastungen, Bewegung), Ihren Gesundheitszustand (z. B. Untersuchungsergebnisse, Laborwerte, Symptome) und ggf. Ihre Krankengeschichte. In der Regel würde ich Sie bitten einmal eine Woche festzuhalten was Sie essen und trinken und ggf. auftretende Beschwerden. Dazu würde ich Ihnen entsprechende Vorlagen Ernährungstagebücher, Symptomtagebücher, Fotoprotokolle, Apps  zur Verfügung stellen. Je nach Ausrichtung und Notwendigkeit wird eine EDV-gestützte Ernährungsanalyse durchgeführt.

Folgegespräche:

In den Folgegesprächen würden wir Ihre Dokumentationen, z. B. das  Ernährungstagebuch/Symptomtagebuch besprechen.  Wir besprechen die Dinge und Verhaltensweisen die Sie bitte beibehalten oder die Sie noch verändern könnten. Die Zeit bis zum nächsten Gesprächstermin wird gemeinsam geplant, notwendige Veränderungsschritte festgehalten.  Einige Erkrankungen erfordern, dass das Essen und Trinken dauerhaft umgestellt wird. Bei anderen ist das nur für einige Wochen erforderlich.

Die Grundlage meiner Beratung bildet immer die Vorgabe:  „Verbote“ von Nahrungsmittel im Speiseplan werden nur dann ausgesprochen, wenn es wirklich-wirklich-wirklich erforderlich ist, um gesund zu bleiben. Alles andere ist unprofessionell.

Die Inhalte in den Folgeberatungen werden auf Sie abgestimmt, auf Ihre Lebenssituation, auf Ihr Tempo der Veränderungsmöglichkeiten. Bei einigen Indikationen ist es sinnvoll sich die Körperzusammensetzung genauer anzuschauen. Beispielsweise im Bereich Gewichtsmanagement, bei entzündlichen Erkrankungen… Deshalb biete ich Ihnen, als wissenschaftlich anerkannte Ergänzung zur Beratung, Messungen der Körperzusammensetzung an.  Die sogenannte Bio Elektrische Impedanz-Analyse kurz BIA-Messung genannt.

Kosten der Beratungen

Die Kosten für die Beratung richtet sich nach Anzahl und Dauer der Beratungseinheiten. Viele Krankenkassen beteiligen sich an den Kosten, wenn Sie eine ärztliche Präventionsempfehlung oder eine ärztliche Notwendigkeitsbescheinigung vorlegen. Entsprechende Formulare erhalten Sie im Informationsgespräch oder im Downloadbereich.

Ich erfülle die von den Krankenkassen geforderten Qualifikationen. Neben meiner Grundqualifikation,  besitze ich das Zertifikat Ernährungsberaterin/DGE (Deutsche Gesellschaft für Ernährung.), Ernährungsfachkraft Allergologie (Deutscher Allergie- und Asthmabund e. V., DAAB). Neurodermitistrainerin AGNES (Arbeitsgemeinschaft Neurodermitisschulungen) und  Präventionsmanagerin Diabestes mellitus/Hochschule Niederrhein.

Die Sprechzeiten der Praxis sind zwischen 9.00 und 18.00 Uhr. Frühere und spätere Beratungstermine sind auf Anfrage möglich.

Richten Sie gerne Ihre Terminvereinbarungen und
Anfrage an uns über KONTAKT