Fortbildungen von Multiplikator*innen

 

Viele Kinder verbringen inzwischen die meiste Zeit des Tages auswärts in ihrer Kita und Schule.  Es lohnt sich, dem Thema Essen und Trinken dort einen großen Stellenwert einzuräumen.

Zusammen zu essen macht Spaß, fördert das Gemeinschaftsgefühl und das regelmäßige Angebot einer vollwertigen Mahlzeit trägt zur Leistungsfähigkeit, zum Wohlbefinden und zur Lust auf neue Geschmackseindrücke bei den Kindern bei.

Somit stellt in den ersten Lebensjahren nicht nur die Familie das zentrale Lebensumfeld dar, sondern Tageseinrichtungen übernehmen vermehrt familiäre Aufgaben. Das kann eine große Herausforderung für diese Einrichtungen darstellen.

Wir unterstützen Sie gerne auf ihrem Weg zu einer gesundheitsfördernden Einrichtung durch nachfolgende Angebote:

  • Multiplikator*innen Schulungen und Fortbildungen für das pädagogische Personal und die Verpflegungskräfte in Kindertageseinrichtungen, Familienbildungsstätten sowie offenen Ganztagsschulen
  • Gestaltung und Durchführung von Konzeptionstagen zum Thema Essen und Trinken in Kitas und Schulen
  • Beratung zur Kita- und Schulverpflegung, in Zusammenarbeit mit dem Institut für Gesundheitsförderung im Bildungsbereich e.V., Prof. Dr. Günter Eissing (Vorsitzender) u.a. Angebot des Fortbildungsseminar für Kita und OGS zur Zertifizierung des Speiseangebots

Workshop Themen:

  • Kitaessen -bunt und gesund!
  • Essgewohnheiten- Geschmackssinn im Kindesalter
  • Meine Suppe esse ich gerne!
  • Essen in der Kita ohne Zwang!
  • „Familien-Esstisch = Kampftisch“
  • Kinderlebensmittel – was ist dran, was ist drin?
  • Zucker & Co! Wo, wie, wie viel (ver)steckt in Lebensmitteln?
  • Nahrungsmittelunverträglichkeiten im Kitaalltag
  •  „Vollwertig – vegetarisch – vegan“
  • Nachhaltig Essen in der Kita – wie kann das gelingen?
  • und natürlich weitere Themen auf Wunsch
  • …..

Essensangebote sollten schmecken, abwechslungsreich, gesund und dabei auch noch preiswert sein.

Eine  Herausforderung!

Unsere Beratungsarbeit für Ihre Einrichtungen stützt sich auf wissenschaftlich basierten Standards, den DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung in Tageseinrichtungen für Kinder und den DGE-Qualitätsstandard für die Schulverpflegung der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE).

Diese Standards werden in interaktiven Workshops praxisnah vermittelt. Die Inhalte werden so aufbereitet, dass sie in Anbetracht der Möglichkeiten vor Ort, in das Tagesgeschäft der jeweiligen Einrichtung integriert werden können.

Speisepläne werden besprochen und entsprechend ausgearbeitet. Möglichkeiten Nahrungsmittel standardgerecht zuzubereiten werden aufgezeigt und Hygienevorschriften besprochen und in der Ausführung geübt.

Darüber hinaus gehört die Ernährungsbildung in Kindertageseinrichtungen, Familienbildungsstätten und Schulen zum allgemeinen Bildungsauftrag. Kindern die Nahrungsmittelvielfalt vorzustellen, den sensorischen Unterschied einzelner Lebensmittel zu vermitteln, die Wahrnehmung von Hunger und Sättigung zu unterstützen, Verhaltensregeln beim Essen und Tischsitten, Hygiene und Sicherheit bei der Zubereitung von Lebensmitteln, das alles und vieles mehr soll den Kindern im Rahmen der Ernährungsbildung vermittelt werden

Gerne unterstützen wir Sie dahingehend unter anderem auch im Zuge von Zertifizierungen Ihrer Einrichtung und des Personals im Bereich der Verpflegung von Kindern und Jugendlichen. Sprechen Sie uns an!