„Essgenuss statt Überfluss“

 

Neun Schritte zum genussvollen Essen und Trinken, mit dem Trainingsprogramm „Essgenuss statt Überfluss“

„Genuss ist die Handlung in der Gegenwart, die Hoffnung für die Zukunft und die Erinnerung an vergangene Dinge.“ (Aristoteles)

Von Natur aus ist uns Menschen die Lust nach Viel, nach Süßem, nach Fettigem in die Wiege gelegt worden. Diese Vorlieben haben unser Überleben in einer Gesellschaft des Mangels „gesichert. Im hier und heute, in unserer Überflussgesellschaft, ist aber nicht nur das Zuviel an verzehrten Lebensmitteln und Speisen problematisch, auch werden unsere Geschmacksnerven häufig ordentlich irritiert durch ein Zuviel an Aromastoffen und Geschmacksverstärkern. Die Auswahl und die Bewertung von Lebensmitteln werden dadurch sehr erschwert.

Das Trainingsprogramm „Essgenuss statt Überfluss“ stellt das Thema „Genussvolles Essen in Maßen“ in den Mittelpunkt und soll damit zu einer individuellen, ausgewogenen und gesunden Ernährungsweise motivieren.

Die 9 Schritte des Trainingsprogramms: „Essgenuss statt Überfluss“

  1. Die Reise beginnt: „Ich beobachte mich selbst“
  2. „Iss wertvoll“
  3. „Erlebnis – Ich bin satt“
  4. „Entspann Dich“
  5. „Iss bunt“
  6.  „Wohlig satt für lange Zeit“
  7. „Zeit für den Ölwechsel“
  8. „Eiweiß – pfiffig kombiniert“
  9. „Ich bleibe dran“

Das Programm „Essgenuss statt Überfluss“ erstreckt sich über 9 Trainingseinheiten von 90-minütiger Dauer, die in 2-4-wöchigem Abstand stattfinden. Die Gruppengröße beträgt 10 maximal 15 Personen. In den einzelnen Schritten des Programms werden neben Ernährungsinformationen, insbesondere Übungen zur Körperwahrnehmung und Selbstbeobachtung durchgeführt, die Geschmacksnerven werden ordentlich „trainiert“.

Essen und Trinken sollte Freude bereiten, ohne schlechtes Gewissen!

Sie erhalten zahlreiche Anregungen zur Entspannung, Stressbewältigung und Steigerung der Bewegungsmöglichkeiten. Gemeinsam diskutieren wir unsere Möglichkeiten aktiv und bewegt zu bleiben in unserer veränderten, digitalen und zunehmend automatisierten Lebenswelt. Die individuelle, alltagstaugliche und auf die Teilnehmer*innen ausgerichtete Unterstützung durch das Programm, zielt immer auf eine lebenslange Lebensstilmodifikation ab. Das ist ein ganz wichtiger Aspekt, denn kurzweilige, vielleicht auch sehr einschränkende, Veränderungen bergen immer die Gefahr des Jo-Jo Effekts.

Zwei kostenfreie Messungen zur Bestimmung der Körperzusammensetzung mit einem medizinischen Gerät (Bioimpedanzanalyse) sind auf Wunsch Bestandteil des Trainingsprogramms.

Begleitend zum Kurs erhalten Sie den Kursordner „Essgenuss statt Überfluss“

Das Programm „Essgenuss im Überfluss“ wendet sich an Erwachsene mit einem BMI zwischen 25 und 35 kg/m2, ohne behandlungsbedürftige Erkrankungen. Dieser Präventionskurs erfüllt die Qualitätsanforderungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung und ist nach § 20 SGB V zertifiziert durch die Zentrale Prüfstelle für Prävention der Krankenkassen (Konzept-ID: 20200121-S12734) und ist somit bezuschussungsfähig.

Sie haben Fragen zum Programm oder möchten sich zum Kurs anmelden? Kontaktieren Sie uns!