Ernährung im Job

Viel Obst und Gemüse, wenig Fleisch, bitte mindestens einmal Fisch in der Woche nicht zu viele Süßigkeiten und zu viel Alkohol. In der Theorie wissen wir alle, wie man sich gesund ernährt. Aber der Alltag holt uns oftmals ein, die Zeit fehlt um frische Salate zu schnippeln oder leckere Gemüsepfannen zuzubereiten. Die Pommesbude oder der Dönerladen um die Ecke ist verlockend oder es fehlt einfach die Zeit zum Essen. 

Kleine Veränderungen haben häufig schon große Wirkung.

„Notfall-Tipps“ für gesunde Ernährung

  • Sorgen Sie immer für ausreichend kalorienfreie Getränke, Mineralwasser, ungesüßter Früchte- oder Kräutertee im Auto, auf dem Schreibtisch.
  • Trinken Sie zu jeder Mahlzeit – egal ob im Büro, in der Kantine oder unterwegs ein Glas Wasser.
  • Hungern Sie nicht den ganzen Tag, das führt abends zwangsläufig zu Heißhungerattacken. Falls die Zeit für eine warme Mahlzeiten fehlt, sorgen Sie für einen Notfallproviant. Legen Sie sich am Vorabend gut haltbare und transportable Lebensmittel wie Nüsse, Brotchips, Trockenobst, Müsliriegel, Obst, Gemüse, z.B. Cocktailtomaten am Vorabend zurecht für den kommenden Arbeitstag.
  • Milch und Milchprodukte liefern Energie und Mineralstoffe. Joghurt, Buttermilch oder Molke transportiert im Becher in einen Kühlmanschette, falls keine Kühlung anderweitig möglich ist, sind wertvolle Energielieferanten.
  • Bereiten Sie am Vorabend ein „Notfall-Sandwich“ vor. Dabei sind vegetarische Brotaufstriche, Pesto oder Frischkäse eine geschmackvolle, phantasievolle Alternative zu Butter und Margarine.
  • Wenn es Fast Food sein muss, bevorzugen Sie belegte Vollkornbrötchen.