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Gesund bleiben!

Häufig essen wir zu viel, zu schnell und zu einseitig. Eigentlich wissen wir was gesund ist. Man könnte ja mal eine Diät machen oder auch das ein oder andere Nahrungsergänzungsmittel einnehmen. Meist ist der Erfolg nur von kurzer Dauer und der Jojo-Effekt ist vorprogrammiert, sobald wir zu unseren Gewohnheiten zurückkehren. Für die Veränderung von Gewohnheiten braucht […]

Bewusst essen beginnt im Einkaufskorb

Einkaufscoaching vor Ort oder online Aromen statt echter Früchte, Klebeschinken, Hefeextrakt statt Geschmacksverstärker, auf dem Joghurtbecher groß abgebildet Haselnüsse, doch der Nussanteil ist nur mit der Lupe zu erkennen:  – die Liste möglicher Täuschungen bei Lebensmitteln lässt sich endlos fortsetzen. Und was steckt hinter „laktosefreien“ bzw. „glutenfreien“ Lebensmitteln, von denen es plötzlich so viele gibt? […]

Selleriesalat mit Äpfeln, Nüssen und Feigen

Zutaten:1 Staude Stangensellerie ( ca. 11 Stiele)1 Apfel, groß, rot1 Zwiebel, mittelgroß50 g Walnüsse, gehackt4 Feigen, getrocknet (ersatzweise Rosinen)4 EL Rapsöl (oder Walnussöl)4 EL Apfelbalsamico (ersatzweise weißer Balsamico)1 Prise Salz1 Prise Pfefferevtl. Prise Zucker So wird es gemacht:• Den Sellerie säubern und in feine Scheiben schneiden (ca. 0,5-1cm), die Zwiebel schälen und fein würfeln.• Den […]

Linsensalat mit Mango und Paprika

„Schmetterlinge im Bauch“ – Hülsenfrüchte eiweißreich – ballaststoffreich – mineralstoffreich – Zutaten: 200 g Linsen (Beluga-)1 Paprikaschote2 Lauchzwiebeln1 MangoFür das Dressing:2 Knoblauchzehen1 Stück Ingwer1 Chilischote1 Saft einer Orange2 EL Fruchtessig1 TL HonigSalz und Pfeffer6 EL Öl3 EL Cashewkerne So wird es gemacht: • Linsen nach Packungsangabe garen, abtropfen und auskühlen lassen. Von der Paprika den […]

Für Eilige: Müsli to go!

Zutaten: 90g Vollkornmehl (z.B. Dinkelvollkornmehl)100g Haferflocken20g Sesam angeröstet20g Leinsamen125 g Nüsse (Schmeckt super mit Cashewkernen) gehackt175g Parmesan gerieben60 ml Pflanzenöl (bevorzugt Rapsöl)80-100 ml WasserGewürze nach Gusto (Chili, Rosmarin, Paprika, Pfeffer, Kümmel…) So wird es gemacht: Alle Zutaten miteinander vermischen, ca. 15 Minuten ruhen lassen, falls der Teig zu flüssig ist nochmals 1-2 Esslöffel Vollkornmehl hinzufügen.Müslikugeln […]

Gerösteter Rosenkohl mit Süßkartoffel

Zutaten: 300 g Rosenkohl 1/2 Süßkartoffel 1 Hand voll Walnüsse 1,5 EL Balsamico Creme 2 EL Olivenöl 2 EL Wasser 1,5 EL Honig Pfeffer/Salz So wird es gemacht: Den Strunk und die äußeren Blätter vom Rosenkohl entfernen und halbieren. Die Süßkartoffel schälen und in grobe Würfel schneiden. Balsamico, Olivenöl, Wasser und Honig mit einem Schneebesen verrühren […]

„Wasser der Freund unseres Rückens“

Der Wassergehalt des Körpers beträgt ca. 75 %. Schauen wir uns den Wassergehalt der Wirbelkörper, als Bestandteile der Wirbelsäule an, so beträgt der Wasseranteil ca. 25 %. Und jetzt wird es spannend, unsere Bandscheiben haben einen Wassergehalt von 80-85 % und dienen als „Wasserkissen“ zur Druckverteilung. Die Bandscheiben können aber nur dann auf wichtige Nährstoffe […]

Bioelektrische Impedanzanalyse (BIA)

Sie möchten mehr erfahren über Ihre Körperzusammensetzung, Ihren Ernährungszustand und Ihren Trainingszustand. Wie sind Muskel- und Fettanteile in Ihrem Körper verteilt? Wie ist es um Ihren Wasserhaushalt bestellt?  …. Die Ermittlung Ihres aktuellen Ernährungszustandes ist sowohl für gesunde als auch für kranke Menschen sehr wichtig. Die B.I.A. ist eine in vielen Studien erprobte, wissenschaftlich anerkannte […]

Ernährung im Job

Viel Obst und Gemüse, wenig Fleisch, bitte mindestens einmal Fisch in der Woche nicht zu viele Süßigkeiten und zu viel Alkohol. In der Theorie wissen wir alle, wie man sich gesund ernährt. Aber der Alltag holt uns oftmals ein, die Zeit fehlt um frische Salate zu schnippeln oder leckere Gemüsepfannen zuzubereiten. Die Pommesbude oder der […]

Rote Bete Carpaccio mit Räuchertofu

4 ganze rote Bete 3 EL Oliven- oder Rapsöl 1 EL Balsamico-Essig ½ TL Senf Salz Pfeffer 250 g Räuchertofu 1 Zwiebel 1 TL Honig Sojasoße So wird es gemacht: Die gegarten und geschälten Rote Bete in dünne Scheiben schneiden. Öl, Essig, Senf und Gewürze zu einer Vinaigrette verrühren und mit den Rote Bete – […]